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2014年 05月 04日
気温が上がってきたので、久しぶりにジューサー登場。 というより、ジューサーの配置を変えたことで存在を思い出した感じです^^; そういえば、コーヒーミルの配置を変えたら、ダンナさんがコーヒーミルで コーヒー豆を挽くと言い出しました。 配置を変えるだけで、そのモノのエネルギーが動き出すんですね。 * 我が家のジューサーは数年前に買った「低速回転ジューサーベジフル」。 低速回転のメリットは、 「野菜や果物の栄養素や酵素をできるだけ壊さず摂取できること」。 酵素は味噌、醤油などの発酵食品から十分摂れるのであまり気にしていないのですが、 少なくとも栄養素に関しては低速の方が良さそう。 それに高速よりも低速の方が味がまるい感じがして美味しいです。 人参ジュース1本とリンゴ1個で写真のグラス2杯分。 人参のかすももったいないので半分くらい一緒に入れて飲みます。 残りは炒めて塩をふって胡麻などを入れてふりかけにします。 リンゴはもうシーズンが終わるので、ストレートのリンゴジュースを使います。 人参にはビタミンCを破壊するアスコルビナーゼという酵素を含んでいるので、 生で摂る場合はレモン汁などを加えるといいそうです。 生のレモンは常備していないので、ゆずやかぼすなどの瓶に入った絞り汁を加えます。 加熱する場合は問題ないようです。 同じようなことはきゅうり、かぼちゃでも言えるそうです。 かぼちゃはほとんど加熱するので、生のきゅうりを食べるときだけ柑橘系か酢を加えると 良さそうですね。きゅうりは酢の物かマリネでと覚えておこう。 *** ☆今日の意識を綴っています→☆ |
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