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2014年 06月 02日
昨日は理論と料理の個人レッスンでした。 理論は「食材の選び方」でした。 4月からは理論の内容をより現実的な内容を増やし、また、 何を学びたいかを聞いてから開催しているので、目的が明確でやりやすくなりました。 食材は「水、塩、味噌、醤油、梅、野菜、雑穀、油」など。 基本的な食材をどう選ぶかについてをお話ししたり、 実際にウチにある調味料を味見してもらったりしました。 一言で「伝統的な製法で作られたオーガニックの調味料」と言う事もできますが、 お味噌にしてもお醤油にしても、その中でどういう特徴があるのかも知っておくと いざ自然商品やスーパーで買うときに、納得して買えるようになると思います。 料理レッスンは、生春巻き、小松菜の黒ごま塩和え、切り干し大根の3品。 これにじゃがいもと玉ねぎの味噌汁、丸麦入り玄米ご飯。 おまけのねぎ味噌、トマトのマリネなど。 生春巻きに入れた塩麹豆腐が美味しく感じる季節になりました。 昨日も書いたのですが、お豆腐ってかなりのクールダウン食材です。 これからの季節は登場回数が増えそうです。 「短時間にこれだけできるなんてスゴいですね!」と言われたので、 「そうかな?」とちょっと振り返ってみました。 ◎下準備としてやっていたこと(約40分) 玄米を洗って浸水する ダシを取る(水の中に干ししいたけと昆布を入れるだけ) 味噌汁の具を煮る 小松菜とレタスを洗う 切り干し大根を戻す 人参の千切り くるみ味噌を作る ◎料理レッスン内に2人でやったこと(1時間弱?) 玄米を炊く お味噌を溶く 玉ねぎと油揚げを薄切りにする 切り干し大根の煮物を作る 黒ごまの和え衣を作る 小松菜を茹でて切って和える 生春巻きを巻いて切る これを見てどう思われますか? 「シンプルだけどやっぱり手間がかかっているのね」なのか 「意外と簡単な作業ばかりなのね」なのか・・・ 私の感覚だと作業行程はすごくシンプルだと思います。 調味料も少ないですし。それこそ塩、味噌、醤油が中心。 例えば、切り干し大根も小松菜の黒ごまあえも醤油のみ。 それが可能なのは食材や調味料のお蔭かもしれません。 食材と調味料にお金をかけて時短という発想もありかも? いつもは難しいかもしれないですが、こういう風に朝など前もって下準備しておくと 料理が楽になりますよ♪ な〜んてお伝えしながらも、私は毎日は無理かなあなんて(笑) その人の生活パターンもあるし、性質もあると思います。 その辺は料理カウンセリングで読み解いちゃいます。 例えば私の場合は、いかに短時間で効率良くバラエティ豊かな料理を作れるか? に挑戦したい気持ちがあるので、たまにチャレンジして満足しています。 (まさしく双子座土星の行動だわ!!苦手だからこそ克服したい星が土星) 風の谷農場の野菜ボックスに葉野菜がたっぷりなので、 どうにか美味しく食べようと生春巻きにぎゅっとつめてみました。 サラダはあまり食べないのですが、これならたくさん野菜が食べられます。 夏に大活躍しそうな予感。 *** ☆今日の意識を綴っています→☆ |
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