カテゴリ
全体 美味しいの基本 お気に入りの食材 常備菜&保存食 おやつ ランチセッション エンジェルリトリート 占星術&エンジェル 星よみセラピー講座 星座を生かしてみよう 星のギフト ユカフェイベント アロハタロット アロハタロットで自分史 みなさまの感想 フラとハンドメイド お出かけ&旅行 お気に入りのお店 陶芸&曼荼羅&パステル ヒーリング 北欧旅行記 ご挨拶&プロフィール おうちサロンつぶやき Delight おうちスッキリ ニュージーランド旅行 今週のメッセージ その他 おもてなし料理 未分類 最新の記事
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 07月 2022年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2018年 07月 2018年 04月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 07月 04日
昨日はプライベートレッスン。 夏のメニュープランニングと、調理実習(3品)でした。 4月から理論と料理を半々で受けられるようにしたら、それが一番人気。 これから夏本番。 理論はリクエスト頂いた夏の献立作り。 教えるためにテキストを見直したり、メニューを考えたりしていたら、 暑い夏もちょっと?楽しみになってきました。 暑くなってからだと思考も鈍ってくるので、余裕のある梅雨明け前に いろいろ夏対策をまとめておくといいかも? メニューは、 玄米巻き寿司 ズッキーニのオイスター炒め 春雨サラダの梅ドレッシング和え 米粉のよもぎ蒸しケーキ 巻き寿司の具はきゅうり、人参、干し椎茸、油揚げにしてみました。 いつもスプラウトや水菜やアボカドを入れるのですが、こういうシンプルなのも 美味しいですね。しかも巻きやすいし。 寿司飯も玄米2合に対して梅酢大1というシンプルさ。 黒米を入れるともちもちするのでお気に入り。 干し椎茸や油揚げを甘く煮る分、ご飯はさっぱりとさせました。 梅酢は塩の代わりに使えるし、防腐剤のような役割もしてくれるし、 何よりしゃっきりさせてくれます。 ドレッシングやソースにひとさじ入れるだけで締まります。 梅酢はとっても優秀です。 夏はどうしても穀物(特に玄米)が重たく感じるので、 さっぱりと食べられるような工夫が必要。 そして簡単にできるレパートリーをまとめておくといいかも。 暑いとぱぱっと作りたいですから。 毎月来て下さっているMさんとは食べ物に対する感覚や 好きなことが似ていて、レッスン後はいつも話しが盛り上がります。 (最初にホロスコープを見た時から予感していたのですが・・・) 昨日はマヤ暦やホオポノポノなどの話しに。 Mさんに言われて、改めてホオポノポノのHPを読んでいたのですが、 今読むとまた違う理解が出来て、面白かったです。 目の前の出来事はすべて自分の記憶。。 ありがとう ごめんなさい 愛しています 許してください *** ☆今日の意識を綴っています→☆ |
ファン申請 |
||