カテゴリ
全体 美味しいの基本 お気に入りの食材 常備菜&保存食 おやつ ランチセッション エンジェルリトリート 占星術&エンジェル 星よみセラピー講座 星座を生かしてみよう 星のギフト ユカフェイベント アロハタロット アロハタロットで自分史 みなさまの感想 フラとハンドメイド お出かけ&旅行 お気に入りのお店 陶芸&曼荼羅&パステル ヒーリング 北欧旅行記 ご挨拶&プロフィール おうちサロンつぶやき Delight おうちスッキリ ニュージーランド旅行 今週のメッセージ その他 おもてなし料理 未分類 最新の記事
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 07月 2022年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2018年 07月 2018年 04月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 10月 28日
ユカフェ最新スケジュールはこちら。 今日はたえちゃんとのコラボ「内側からキレイになるヨガシリーズ」でした。 今日は肩と腰周りを重点的に。 普段パソコンや料理などで固まりがちな肩周りがグイグイ伸びました! 気持ちいい〜〜 「胸を開く」ポーズ。たまにやったほうが良さそう。 ハートチャクラもいい感じに開くかも? やっぱヨガいいなあ。(って毎回思ってる) そして、今日のランチはハロウィーンをちょっとイメージして。。 盛りつけを考えるのも楽しみの一つ。 イメージの中ではもっと広がっているんだけどね。 ☆今日のランチメニュー 厚揚げとこんにゃくの甘酒グリル 蓮根ともちきびの重ね煮 (エリンギ、じゃがいも、玉ねぎ、ドライトマト) キヌアと海藻とスプラウトのサラダ 小松菜の胡麻和え/かぶと柿のマリネ 大浦ごぼうのスープ、玄米 個人的には大浦ごぼうのスープがダントツ美味しかった〜 風の谷農場の大浦ごぼうがいい仕事してくれるんですよ。 スープにすると、ビックリするほどいい出汁が出ます。 今朝ことこと1時間くらい弱火で煮ていました。 味付けは醬油、塩、こしょう。いつもの昆布&椎茸だしにローリエを加えて。 スープ、大好き人間なのです! もしかして「ユカフェ」のユは「湯」(スープの意味)だったのかも? キヌアのサラダはダンナさんが南米出張で買って来てくれたレッドキヌアを使用。 3倍量の水で約10分煮ると歯ごたえが残りつつもふわっとしてきます。 炊きあがったキヌアとひじきと人参をドレッシングで和え、 食べる直前にレタス、スプラウトを加えます。 玉ねぎのみじん切りも合いそう。 かぶと柿のマリネはこの時期ならでは。 柿は固めの方がマリネに合います。 塩もみとかせずにそのままマリネ液で和えるだけ。 リンゴ酢、米酢、梅酢、オリーブオイルで。 黒こしょうをひくのもおすすめ。 甘酒グリルは玄米甘酒、醬油、ごま油、にんにくとしょうがのすりおろしで 下味をつけたものをグリルしたもの。 確かタカコナカムラさんのレシピを最初参考にしたと思う。 このメニュー、飲み会でよく登場します。 玄米甘酒は煮物やお鍋など秋冬メニューに特に活躍してくれるんです。 もちきびの重ね煮は、野菜、きのこ、もちきびをただただ重ねて煮るだけ。 あとは味付けして出来上がり。にんにく、ハーブをほんのり効かせています。 これは常連メンバーのあいちゃんが作ってきてくれたりんごのタルト♪ ヨガのたえちゃんのバースデーケーキにってわざわざ埼玉からお皿ごと持参! あいちゃんもマクロビ実践者なので、このケーキもマクロビケーキ。 優しい甘さとタルト生地のサクサクした感じがベストマッチ。 マクロビオティックでもタルト作れちゃうんですよ〜 私も久しぶりにタルト作りたくなっちゃった。 そういえば、ユカフェで出したの1回だけかも・・・ 前もってケーキの話しは聞いていたので、今回はデザートなしでもいいかな? でも、クッキーくらい焼いてみようかな?と迷っていたら、 帰宅したダンナさんが和菓子をお土産にもらってきた。 おおっ、ベストタイミング!! しかも人数分ピッタリ!! というわけで、今回私のデザート作りはお休みさせてもらいました。 珍しく顔出し!今日はこんなメンバーでした☆ 皆さん、集まってくださってありがとうございました!! ヨガ後の笑顔が素敵☆ 次回は11月28日(金)です。 ヨガが別の場所になりますので、スタートが早くなります。 ヨガ⇒10時〜11時半 ランチ⇒12時〜13時半 ランチは先着5名様です。お申し込み時にお知らせください。 peaceflower831☆gmail.com(☆を@に変えて送信してください) *** |
ファン申請 |
||