カテゴリ
全体 美味しいの基本 お気に入りの食材 常備菜&保存食 おやつ ランチセッション エンジェルリトリート 占星術&エンジェル 星よみセラピー講座 星座を生かしてみよう 星のギフト ユカフェイベント アロハタロット アロハタロットで自分史 みなさまの感想 フラとハンドメイド お出かけ&旅行 お気に入りのお店 陶芸&曼荼羅&パステル ヒーリング 北欧旅行記 ご挨拶&プロフィール おうちサロンつぶやき Delight おうちスッキリ ニュージーランド旅行 今週のメッセージ その他 おもてなし料理 未分類 最新の記事
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 07月 2022年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2018年 07月 2018年 04月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 02月 09日
ユカフェ最新スケジュールはこちら。 今年は3回に分けて少量ずつ3種類のお味噌を仕込みました。 もちろんどれも無農薬という贅沢さ!! 味噌仕込み第一弾は玄米味噌。 以前バイトしていた自然食カフェの先輩、美紀さんのお家で。 仕上がり1kg分の材料は・・・ 大豆 260g 玄米麹 300g 自然塩(藻塩) 125g 麹が多めの配合です。 私の友達と美紀さんの友達と4人で一緒に仕込みました。 私は「ごぼうのから揚げ」レッスンを同時並行にしていたので、 混ぜるところはほとんどお任せ。 大浦ごぼうと普通のごぼうのから揚げ。 下味は味噌、みりん、にんにく、しょうがで。 茹でたてをビニールで1時間くらい揉み込んでおき、 水で溶いた米粉とパン粉をつけて揚げました。 味噌仕込みの後、揚げたてを試食。 みんな感動〜!! * 味噌仕込み第二弾はひよこ豆味噌。 ヨガのtaeちゃんと一緒に。 taeちゃんはヨガインストラクター&セラピスト、そしてマクロビの先生でもあります。 31日生まれ同士、創作大好き!! * さて、初挑戦のひよこ豆!! 3年位前に買ったベジフル(低速回転ジューサー)。 昨年の味噌仕込みのときにふと、「ベジフル使えるかも!」と気づき(←遅い!)、 今年使ってみたところ、笑ってしまうくらい楽チン。 まあ、量も少ないというのもあるけれど、もうマッシャーで潰すなんてできない! これなら毎年気軽に味噌が作れそうです。 ちなみに昨年の味噌作りの様子。 フープロだったけど、今年に比べるとやっぱり大変でした。 ベジフルでうどんを作ったこともあるのですが、 小麦粉がべっとりくっつき、洗うのが大変でした。 何かコツがあるのだろうか? 麹は無農薬の五分づき米の生麹。 先日鎌倉に行った時、立ち寄った自然食のお店で見つけました。 生麹ってなかなか売っていないので(この時期は特に通販)、ラッキーでした。 もちろん乾燥麹でもできます。(昨年は乾燥麹でしたが、美味しくできました!) ☆材料(約2kg分を2人でシェア) ひよこ豆 500g ⇨ 一晩浸水し、倍量の水と一緒に圧力鍋で10分加圧。 天日塩 200g⇨ 沖縄の天日塩。サラサラしたマイルドなお塩。 生麹 500g * そして、味噌仕込み第三弾は金曜日の手取り足取りヨガの後、 taeちゃんと黒豆味噌作り。 新豆だからか、茹で上がりが柔らかい。 水気を切って、茹で汁も足しませんでした。 (大豆の場合は茹で汁を足していました) ベジフルから出てくる黒豆ペーストを見ていたら、 玄米甘酒と混ぜてアイスにしたい衝動にかられる2人。 今年の夏のランチイベントでやってみようかな。 ☆材料(約2kg分を2人でシェア) 黒豆 500g ⇨ 一晩浸水し、倍量の水と一緒に圧力鍋で10分加圧。 天日塩 200g⇨ 沖縄の天日塩。サラサラしたマイルドなお塩。 生麹 500g 黒豆の煮汁が美味しすぎ!! 何も入れなくても甘いんです。 こんなに美味しい煮汁は初めてです。 * 今年は3種類のお味噌。 まだ仕込みたいけれど、場所が・・・ 美味しいお味噌になりますように♡ 《ユカフェ最新スケジュール》 詳細はこちら。 ◎やすらぎのマクロビオティック体験会 2月12日(木) 午前の部 2月13日(金) 夕方の部 ※午前の部10:30〜/夕方の部17:00〜(時間の調整可) ◎お持ち帰り料理教室(試食付き) 2月19日(木)午前の部/夕方の部 2月20日(金)午前の部 ※午前の部10:30〜/夕方の部17:00〜(時間の調整可) ※メニューは、「豆腐キッシュ」「テンペの生春巻き」「根菜のチリコンカン」です。 ◎星よみランチ会『コミュニケーション力』 2月23日(月) 12:00〜15:00 ◎点描曼荼羅体験ランチ会 2月26日(木) 10:30〜14:00 ◎Cooking Class in English 2月28日(土) 10:30〜13:30 外国の方向けの料理教室です。ユカフェ初の試みです!! We will start to have cooking classes for foreigners and visitors to Japan! ◎コラボイベント☆手取り足取りヨガ 3月6日(金) ランチ付きあと4名/ランチなしあと3名 10:00〜11:30 ヨガ(東陽町駅近く) 12:00〜13:30 ランチ(ユカフェ) ◎きっかけになるかもしれないランチ会 3月18日(水)12:00〜16:00 ◎女性の心に寄り添う星よみ リクエスト受付中 ◎料理カウンセリング リクエスト受付中 ◎プライベートレッスン(料理&理論) *** ☆ユカフェ&ユカ飯レシピはこちら(まだ少ないですが) ☆ユカフェのfacebookはこちら ☆オーラソーマ、アロハタロット、占星術などのお話はこちら(気まぐれ更新です・・) |
ファン申請 |
||