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2015年 07月 22日
ユカフェスケジュール詳細はこちら ⇨ ☆ (最新のスケジュールは最新ブログの下のスケジュールになります。) ブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます♡ 東京・江東区の自宅サロン「ユカフェ」のyukataroです。 みなさんのいろいろな質問に答えるコーナー、 みんなでスッキリラックス♡ を作ったら、ユカフェに来てくださる方の素朴な疑問を意識するように なったのですが、中でもよく聞かれる質問がこれ、 「ゆかさんはどうやって玄米炊いているんですか?」 もう何度聞かれたことでしょう。 もちろん料理教室に来てくださった方には最初に教えていますが、 ランチイベントではみんなで楽しくお喋りする雰囲気なので、 料理について詳しくお伝えできないのですよね。 でも、聞かれるとそれなりに答えるのですが、 どうしても簡単に説明してしまう。 そしてついに先日は 「ゆかさんが炊いた玄米を買わせてください」 と言われてしまいました。笑 さて、ちょっと長くなりますが、 現時点での我が家の玄米の炊き方をご紹介しますね。 何か少しでも参考になれば幸いです。 (書いてみて、「これはランチイベントではお伝えしきれないわ!」 と改めて思いました。料理にご興味のある方はレッスンにいらしてくださいね。) * 玄米を炊き始めて約8年。 もうあたりまえになってきたけれど、お家に炊飯器しかなく、 ボソボソした玄米しか炊けない人にとって ユカフェのもっちりふんわりした玄米は新鮮なようです。 確かに私も最初の1年は炊飯器で炊いていたので、 ボソボソっとした玄米を食べていました。 でも教室ではもちもちふっくら玄米を頂き、 「ああ、やっぱり美味しい」となるのですが、 圧力鍋を買うのは抵抗があったのですね。 今思えばなぜそこまで圧力鍋に抵抗を示していたのか不思議です。 そして念願の圧力鍋を購入。 思いのほか簡単に教室のようなもちもちふっくら玄米が炊けるようになり 今に至るわけですが、その間にもいろいろ試行錯誤しています。 水の量、浸水時間、お米の種類、一緒に炊く雑穀や豆、土鍋での炊き方・・・ で、現在は圧力鍋(ドイツ製のパーフェクトプラス)にカムカム鍋という専用の内鍋 を入れて炊いた玄米が美味しいと感じているので、その炊き方が多いです。 圧力鍋と土鍋の中間のような炊き上がりです。ほどよくもっちりふんわりという感じかな。 一緒に入れる雑穀や豆によっても変わりますが。 たまに分搗き米が食べたくなり、精米して土鍋で炊くこともありますし、 玄米と同じように炊くこともあります。 今でもうっかり水の量を間違えて残念な結果になることもありますが、 ちゃんと計って炊けば美味しく炊き上がります。 玄米の炊き上がりはその時の自分のコンディションを表しているのかもしれません。 料理もそうですが、玄米を美味しく炊くポイントは 「日々の試行錯誤」と私は考えています。 いつも適当に炊くと、うまく炊けたり炊けなかったりとムラがあります。 炊けなかったときの理由も適当に炊いているとわかりません。 なので、最初は手間かもしれないけれど、水の量、浸水時間、お米の種類、 精米度などいろんなパターンで試してみることをお勧めします。 できればメモしておきます。 また、気候や体調によっても美味しく感じる炊き加減って違うと思います。 もしそういう試行錯誤が面倒で、私が炊く玄米がお好きなのであれば、 私のやり方を全て真似てみるのもいいかもしれません。 ちなみに水の量は玄米の1.2倍。 (1合を180mlとして計算します。) 玄米3合以上の場合は1.15倍に減らします。 炊く直前に海塩1合に対してひとつまみまたは昆布一片をいれます。 さっと2、3回水を替えて洗った玄米を1時間〜1晩浸水します。 夏場は水を替えますが、それ以外の季節は浸水した水をそのまま使って炊きます。 水を替える場合はお米が吸った水を差し引いて水を足します(これ重要!)。 例えば最初に430ccの水で浸水して、水を替える時に400ccになっていた場合、 新しく入れる水は400ccです。 これはカムカム鍋を使わず直接圧力鍋で炊く場合も同じです。 ちなみにカムカム鍋を使う場合は圧がかかってから45分、 直接圧力鍋で炊く場合は圧がかかってから22分で火を止めています。 水の量は夏にかけて気持ち増やし、豆や雑穀などバリエーションを加えます。 特に黒米を入れるとお赤飯みたいな色と食感になるので、 玄米が苦手な人もいけるかもしれません。 お米は現在は主に「ライスロッヂのあきたこまち」を使っていますが、 玄米によって炊き上がりもいろいろです。 遊び感覚で試してみるといいかもしれませんね。 「炊飯器しかない」「家族が玄米が嫌い」 これもよく聞きます。 その場合は玄米にこだわらず分搗米にして、雑穀を入れて炊くのもありだと思います。 どうしても「自分だけは玄米を食べたい」ということでしたら、 小さめの圧力鍋で炊いて、何食か分を冷蔵庫にキープして蒸し直して 食べるのはいかがでしょう? 玄米は傷みにくいので冷蔵庫で3,4日くらいなら大丈夫ですよ。 美味しそうに食べていれば、家族も食べてみたくなるかもしれませんしね。 人に勧める前にまずは自分でやってみるのが大事ですね。 ・・・と料理教室でお話しさせていただいている内容を一気に書いたら 長くなってしまいまいました。 イベントでのランチ中はなかなかここまでご説明できないので、 この場を借りて書かせてもらいました。何かの参考になれば幸いです。 これからも実験は続きます。 また新しい発見がありましたらシェアしますね。 ご質問やアドバイスなどありましたら、気軽にコメントくださいね。 ブログの新コーナーができました! ユカフェに聞いてみたい素朴な疑問、質問、お悩みをお寄せくださいね。 みんなでスッキリラックス♡ *** ユカフェスケジュール ◎ユカフェお楽しみDay♡(料理×色×星×アロハタロット)( ◎手取り足取りヨガ(ランチ付き♪)(7/24あと1名様!,8/21募集中) ◎やすらぎのユカフェランチ会(料理レッスン付き)(8月は2名様からのリクエスト開催受付中) ◎Happy Deco♪ハワイアンフォトフレームを作ろう!(次回日程、内容調整中。) ◎チベット体操&ユカフェランチ(次回未定) ◎アロハタロット1day体験講座(8/10午前募集中/今後は2名様からのリクエストのみ) New!◎初めての点描曼荼羅&アロハタロットセラピー(7/31) ◎アロハタロットアドバンスコース (8/2,3あと1名様!/アロハタロット1day体験講座修了者対象/2名様からのリクエスト開催) 《リクエスト》 ◎プライベートレッスン(マクロビオティック料理、理論) ◎星よみセッション(オーラソーマ、占星術、アロハタロット) ◎星と色とアロハタロット個人セッション ◎プライベートレッスン ◎パステルや曼荼羅アート用の木製フレーム製作販売について ◎パステルや曼荼羅アートのアクリルフレーム講座 リクエスト受付中 ◎ユカフェセレクト調味料セット&スカイプレッスンについて *** ☆ユカフェのfacebookはこちら ☆ユカフェ&ユカ飯レシピはこちら ☆オーラソーマ、アロハタロット、占星術などのお話はこちら(気まぐれ更新です・・) |
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