カテゴリ
全体 美味しいの基本 お気に入りの食材 常備菜&保存食 おやつ ランチセッション エンジェルリトリート 占星術&エンジェル 星よみセラピー講座 星座を生かしてみよう 星のギフト ユカフェイベント アロハタロット アロハタロットで自分史 みなさまの感想 フラとハンドメイド お出かけ&旅行 お気に入りのお店 陶芸&曼荼羅&パステル ヒーリング 北欧旅行記 ご挨拶&プロフィール おうちサロンつぶやき Delight おうちスッキリ ニュージーランド旅行 今週のメッセージ その他 おもてなし料理 未分類 最新の記事
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 07月 2022年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2018年 07月 2018年 04月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 09月 24日
ユカフェスケジュール詳細はこちら ⇨ ☆ (最新情報は、この記事の下のスケジュールをご覧ください↓↓↓) ブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます♡ 東京・江東区の自宅サロン「ユカフェ」のmayukaです。 最近ハンドル名を新しくしました。⇨☆ 本日連続投稿です。 ブログって旅のまとめになっていいですね〜 FBやインスタグラムでもちょこっと書いていますが、 頭の整理にはブログが一番かも。 北欧旅行記②は食事編です。 北欧は物価が高く、カフェで軽く食べても2人で2000円以上してしまいます! それに、毎回しっかり食べると体が悲鳴をあげそうだったので、 一日2食を普通のボリュームに、1食を軽くしました。 幸い朝はホテルのバイキングがついていて、 コペンハーゲン、船、オスロ、ベルゲン、ヘルシンキと 毎回例外なく豪華!! 卵、ベーコン、ソーセージ、ポテトなど定番のものはもちろん、 パンやチーズ、シリアル、ハムと種類が豊富。 ヨーグルトも濃厚で味わい深く、 普段食べない私でもつい手が伸びてしまいます。 (普段食べないので、量を控えめにしました) そうそうブラウンチーズ(山羊のチーズ)がほんのり甘くて 夫婦ではまってしまいました。 他に、場所によってはニシンのマリネ、燻製(←美味しかった!)、 魚のクリーミーな和え物(←ちょっとくどかった)などまで。 さすがにデニッシュ系の甘いパンは味見程度にしておきました。 北欧の朝のバイキング、楽しかったです! 普段食べないものばかりだけど、料理が並んでいるのを見るのは ワクワクします。 残念だったのはスープがなかったことでしょうか。 冷たいものが多く、温かいスープが恋しくなりました。 唯一最終日に温かいオートミールがあって、嬉しかったです。 それにしても、北欧の人たちはどんな食生活をしているのでしょう? 3食しっかり食べていたら絶対太りそう。 興味が湧いて調べてみたら、こんな記事が・・・⇨☆ 北欧の人が重要としているのは、 住⇨旅⇨食⇨衣 の順と書かれていました。 北欧は冬が長く、お家の時間を大切にするのですね。 確かに、素敵なインテリアや雑貨のお店がとても多かったです。 一方、スーパーでは野菜が少なめ。 出来合いのオードブルのようなものを見かけました。 例えばハム、チーズ、パンに買ってきたオードブルとワインで 十分な食事になりそう。 「衣」が最下位なのもわかる気がします。 道行く人の洋服がやたら地味な感じだったんです。 私たち赤やオレンジ色の洋服を着ていたことが多かったので、 なんか浮いてる?と感じました。 背が高くてスタイルが良く、金髪の人が多いので、 黒っぽい洋服でもカッコよく見えるんですよね〜 羨ましい!! コペンハーゲンにて。 地下鉄の遅延にてホームに人が溢れているところ。 食生活についてさらに調べてみると、このような記事が⇨☆ 北欧の人の普段の食生活はある意味「粗食」なのかも? この記事によると料理はあまりしない感じですね。 冬に温かい部屋で豆なんかをコトコト煮ながら 編み物をしているイメージがあるのですが。。 こちらの記事も面白かったです⇨☆ 北欧のことがいろいろと詳しく書かれているブログです。 * 日本人っていろいろなものを食べ過ぎている気がします。 1日1食とか断食とか不食が注目されているのは、 自然で必然の流れなのかもしれません。 玄米菜食やマクロビじゃなくてもいいから、 「一汁一飯」とか「一汁三菜」が流行ったらいいのに・・と思うのですが、 一人一人が始めるしかないのでしょうね。 (語り出すと止まらなくなるのでこの辺で...) * さて、昼と夜はこんな感じ。 お店で普通に食事したのは7食(太字↓)。 これに朝のバイキングがあったので、十分でした。 ◎1日目夜 和定食☆(←写真あり) ⇨着いたその日はかなりお疲れモード。 無難にホテル近くの和食のお店へ行ったのですが、 鮭定食と揚げ出し豆腐定食で8000円!! 疲れと眠気が一瞬吹っ飛びました!笑 ◎2日目昼 ロイヤル・スムシ・カフェ☆ ⇨スモーブローというオープンサンドを「寿司風」にアレンジしたもの。 上品でお洒落。 ◎2日目夜 市場で買ったサラダとパン ⇨初日の洗礼に警戒していきなり質素に。 ◎3日目昼 チボリ・ハレン☆ ⇨1791年創業。スモーブローの老舗。 ニシンのマリネ、フィッシュケーキ。 ◎3日目夜 船内のイタリアン ⇨マルゲリータ、ボロネーゼパスタ、ワイン 前日が結婚記念日だったのでワインで乾杯♪ ◎4日目昼 カフェ「フグレン」 ⇨ハーブティーとパン ◎4日目夜 ベトナム料理 ⇨豆腐と野菜の炒め物、海老のココナッツミルク煮、ご飯 ◎5日目昼 テイクアウトのサラダを移動中の車内で☆ ⇨ドライトマトのパスタサラダ、キヌアと豆のサラダ ◎5日目夜 ホテルのフィッシュスープとパン ⇨ホテルに着いたのが22時近かったので軽く。 ◎6日目昼 市場のフィッシュスープとパン ⇨そろそろ北欧料理に飽きてきた頃。 っていうか、大して食べてないけどね。 ◎6日目夜 Zupperia☆ ⇨シーフードサラダ、アジアンセット、 (チキンバーベキュー、春巻き、エビフライ、スープ) ◎7日目昼 パン一切れとお菓子 ⇨ベルゲン→ヘルシンキの移動中だったので。 ◎7日目夜 Juuri☆ ⇨サパス(フィンランド風タパス)のお店で サパス3皿と魚料理、ビール 最後の夜なので豪華に。 調子に乗って食べ過ぎてしまい、 もうパンとクリーミー系のおかずはしばらくいらない!! とまで思ってしまいました。 どこのお店もそこそこ感じ良かったです。 日本ほど丁寧で笑顔(作り笑い?)でもないですし、 アメリカほどノリがすごくいいわけでもないですが、 私には心地よい感じでした。 英語が第一言語ではない国なので、 「あなたは英語が話せますか?」というスタンスなのも 日本人には心地よいのかも。 (アメリカは英語が話せてあたり前な感じだったので・・・) * 北欧旅行記、続きます。 *** ユカフェスケジュール ◎ユカフェお楽しみDay♡(料理×色×星×アロハタロット) 9月10日(木) 11:00〜15:00 満席 9月11日(金) 11:00〜15:00 あと1名様 ※9月のランチメインは豆腐ハンバーグ、星のテーマは「木星」です。 ※お申し込みは前日の17時までにお願いします。 10月12日(月・祝) 11:00〜15:00 募集中 10月22日(木) 11:00〜15:00 募集中 ◎内なる光を感じる会 9月29日(火) 11:00〜13:30 アキさんのクリスタルボウル瞑想とユカフェランチで 内なる光を感じてみましょう。 瞑想が苦手な方もお気軽に♪ ◎五感で気ままにココロケア♡ 10月9日(金) 11:00〜15:30 募集中 Salyuさんとのコラボイベント第一回目☆ 料理×花×オーラソーマで五感をたっぷり 満たす贅沢な時間を楽しみましょう。 ◎長元式ヨガ&ユカフェランチ ⇨10月から「手取り足取りヨガ」が新しくなります!! マッサージ要素を取り入れた整えるヨガです。 参加費は4000円です。(ランチ、デザート込み) 10月16日(金) あと2名 ◎自由に生きるためのお話しランチ会 10月20日(火) 11:00〜15:00 久枝さんのお話し会とユカフェランチのコラボ。 初回好評につき&リクエストを頂き、再び開催します♡ ◎ユカフェスペシャル個人セッション♡ ◎プライベートレッスン ◎アロハタロット1day体験講座 ※今後しばらくは2名さまからのリクエスト開催のみの受付となります。 ◎やすらぎのユカフェランチ会 ※今月で終了させて頂きます。 ◎パステルや曼荼羅アート用の木製フレーム製作販売について ◎パステルや曼荼羅アートのアクリルフレーム講座 リクエスト受付中 ◎ユカフェセレクト調味料セット&スカイプレッスンについて *** ☆ユカフェのfacebookはこちら ☆ユカフェ&ユカ飯レシピはこちら ☆オーラソーマ、アロハタロット、占星術などのお話はこちら(気まぐれ更新です・・) |
ファン申請 |
||