カテゴリ
全体 美味しいの基本 お気に入りの食材 常備菜&保存食 おやつ ランチセッション エンジェルリトリート 占星術&エンジェル 星よみセラピー講座 星座を生かしてみよう 星のギフト ユカフェイベント アロハタロット アロハタロットで自分史 みなさまの感想 フラとハンドメイド お出かけ&旅行 お気に入りのお店 陶芸&曼荼羅&パステル ヒーリング 北欧旅行記 ご挨拶&プロフィール おうちサロンつぶやき Delight おうちスッキリ ニュージーランド旅行 今週のメッセージ その他 おもてなし料理 未分類 最新の記事
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 07月 2022年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2018年 07月 2018年 04月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 02月 23日
今週は木曜日が「おなかに優しいニットカフェ」、金曜日が「1day体感して学ぶマクロビオティック」です。 両方ともまだお席がありますので、ピンと来た方は是非是非〜 先週は火曜日と土曜日に料理教室を開催しました。 土曜日は急遽決まったのですが、お2人いらしてくださいました。 毎回試作を繰り返してできあがるレシピなので、ご紹介できて良かったです。 火曜日はリクエスト開催で、常連メンバーだったのですが、 ソチで皆さん寝不足気味?だったのか、の〜んびり。 「ん?なんか臭うな」 ・・・と思ったら、野菜を蒸していた鍋の水がなくなっていて真っ黒に! あとで重曹で30分くらい煮てからたわしでこすってピカピカに磨きました。 重曹ってスゴいです! * 今回のメニュー解説を少々。(備忘録を兼ねて・・・) 玄米ベジパエリア・・・サフラン、玉ねぎ、ひじき、にんにくがポイントの完全ベジ。 ごぼうと長ねぎのスープ・・・ごぼうと長ねぎからお出汁がでます。優しいスープ。 豆乳チーズフォンデュ・・・豆乳、味噌、玄米餅で作るチーズソースは癖になる味! 野菜チップス・・・火加減、野菜の均一なスライス、油の温度をじっくり観察! 金時豆のブランマンジェ・・・葛だけでいい感じのもったり感♪やみつきになりそう。。 この他、おまけ副菜2品をお付けしました。 そのうち「もやしとえのきの梅和え」が好評でした。 美味しい梅干しで和えるだけの簡単レシピです! 「寒い冬の時期プラス暦の上では春」に合う食材として、 玄米、ひじき、ごぼう、長ねぎ、味噌、玄米餅、蓮根、葛、梅、もやし、豆苗などを 使いました。 さて、3月はどんな食材&メニューにしようかな。 (時期的にはもうお知らせしなくてはならないですね・・) * 話しは変わりますが、土曜日に来て下さった方が、 「ゆかさんのお家っていつもスッキリしていますよね☆」 と言って下さいました。 普段はともかく、教室など来客時は特にスッキリした空間でお迎えしたいと思っています。 余裕がある時はこんな感じのことを朝やっています。 ◎窓を開ける(できれば2カ所) ◎クイックルワイパー&掃除機(冬は毎日やってもすごい埃!) ◎セージを部屋の隅々に焚く ◎お香を玄関やトイレに焚く ◎オーラソーマの浄化用スプレー (これはセッションのときぐらいかな) ◎リビングとキッチンの床拭き&玄関のタタキ拭き (できればアロマ水で) ◎トイレ、洗面所、キッチンを整える (水場の状態が部屋のスッキリ度に影響大なので) ◎ヒーリング系の音楽を流す 書きながら、全部は出来ていない事が多いですね。 まあ早起きすればいいことなんですけど・・・ あと、理想はお花を飾りたい&テーブルクロスのバリエーションを増やしたいです。 友達で最近イラストレーターのお仕事を始めたmasakoさんが書いてくれました♪ 私のご飯をいつもじっくり味わって大絶賛してくれます。 実は3年前に料理教室を始めよう!と思うきっかけとなった1人です。 *** ☆今日の意識を綴っています→☆ |
ファン申請 |
||