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2014年 05月 30日
今日は料理教室でした。 参加者さんはまたしても1名! 相変わらずマンツーマンが多いユカフェです。 今日来て下さったHさんは、「野菜の切り方をしっかり教わりたい」と ご連絡くださっていたので、ほとんど切る作業からしてもらいました。 人数が多いと皆に切ってもらうのは場所的にも時間的にも難しいですが、 マンツーマンだと教えやすいです。 包丁使いって人それぞれですよね。 その人の性格とかどれくらい料理をしてきたかがそのまま出るのかも。 私はもともと切る作業は好きで得意な方だし、飲食店経験もあるので、 割とさくさくできてしまうのかもしれません。 ・・・と書いてみてふと違うかも!と思いました(笑) もともと負けず嫌いで、料理ができるようになりたいと一生懸命努力して、 苦手だった包丁もそこそこできるようになった結果好きになったんだと思います。 「私、切るのは全然苦じゃないんですよ〜」って言ってましたけど、 本当は必死で努力していたのに、自分でもすっかり忘れていました。 そもそも料理は苦手で、コンプレックスだったのです。 今では料理が得意になったyukataroの料理教室は、 見た目も良く、比較的ボリュームのあるハレメニューが多いです。 これがマクロビオティックと思われるとマクロビって大変! って思い込んでしまいますね。 特に今日のひよこ豆のコロッケやポタージュはハレのメニュー。 私もたまに作る特別メニューです。 でもこのままお友達が来たときにランチで出したら、きっと喜ばれそう☆ 外で食べるといいお値段するマクロビランチだからこそ、おもてなしにピッタリ。 普段はマクロビアンじゃなくても、一つのジャンルとしてマクロビも作れるっていい。 * そうそう、今日のお野菜は「風の谷農場」の野菜がもりだくさん! リーフレタス、キャベツ、スティックセニョール、かぶ、小松菜、ラディッシュ、 葉人参と、 先日届いたばかりの野菜をほぼ全種類使いました! 風の谷農場から届くお野菜は味が濃くって本当に美味しい。 私から特に宣伝をしないのに、「どこの野菜ですか?」と良く聞かれます。 紹介するとほぼみなさん定期購入されるので、風の谷農場のあいちゃんに 「いつも宣伝してもらっちゃって・・・」と言われます。 6月12日、27日の講座、13日のヨガも風の谷農場の野菜が楽しめると思います♪ もちろんそれ以外もなるべくオーガニックの野菜や調味料、お米を使うようにしています。 (なので実は結構リーズナブル!!) そうそう、今日のHさんはわざわざ東大宮から来て下さったのですが、 「遠いから迷ったのですが、来てみると緑がキレイで菖蒲の花もちょうど咲いていて わざわざ来て良かったです!」とおっしゃってました。 そうなのです!! 今本当に新緑が綺麗で、部屋からはもちろんのこと、 駅からの途中も楽しめるので、ユカフェに来るには一年で一番いい季節♪ そういうことも書いた方が「行こうかな?」と思ってくれている人の気持ちを 後押ししますよね。あと、うちの帰りに寄れる素敵なカフェとか。。(ないけど) 実は「ひよこ豆のコロッケ」は私の定番中の定番メニュー。豆のなかで一番 好きな豆がひよこ豆なんですけど、どこにも書いてないし! ちょっと改めて宣伝してみようかな?6月7日もあるし・・・ * 今日はマンツーマンだったので、たくさん質問してくださったのですが、 TVとかの情報にちょっと混乱している感じで、これも双子座モードだと思ったのですが、 その中でどの情報が一番自分にフィットするかを見ていけばいいんだと思うのです。 そのときにマクロビオティックの軸を持っていると真実に辿り着きやすい気がします。 10年以上前にある健康番組にはまっていたことがあって、当時香港にいたのですが、 わざわざダンナさんの両親に録画してもらっていたのです。またビデオが主流の頃に。 で、それを見ているうちに、結局「テレビでは部分的なことしかわからない」 ことに気づいたのです。 そこから「もっと根本的なことを知りたい」という気持ちが募り、マクロビオティックに 繫がっていったので、あの健康番組も無駄ではなかったのですが、相当なエネルギーを 使っていたなあと思います。だって、一時停止してノートにメモとかしてましたからね〜 あのノートどこに行ったんだろう?? マクロビオティックの軸 生命をまるごと頂く(一物全体) 土地のもの、季節ものを頂く(身土不二) 人工的なものに頼らずに作られた本物の調味料で料理する 丁寧に心をこめて作る かたよらない、こだわらない 「お肉を食べない」とかは小さな事で、食べたきゃ食べればいい。 ただ、牛一頭まるごと食べるのはまず無理よね〜 それに、牛さん殺して皮をはいで内臓を取り出して…とかできないし。 そもそもあの子達、薬とストレスがハンパなさそうだしね。 そう思うと、毎日食べるものではないのかなって。 軸があればブレにくい。 これ、陶芸を通して肌で実感しました。 ろくろで最初に軸を作るのですが、軸さえまっすぐに決まれば 良い作品ができる率が高いのです。 まだまだ書きたいネタがあるのですが、また後日〜 *** ☆今日の意識を綴っています→☆ |
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