カテゴリ
全体 美味しいの基本 お気に入りの食材 常備菜&保存食 おやつ ランチセッション エンジェルリトリート 占星術&エンジェル 星よみセラピー講座 星座を生かしてみよう 星のギフト ユカフェイベント アロハタロット アロハタロットで自分史 みなさまの感想 フラとハンドメイド お出かけ&旅行 お気に入りのお店 陶芸&曼荼羅&パステル ヒーリング 北欧旅行記 ご挨拶&プロフィール おうちサロンつぶやき Delight おうちスッキリ ニュージーランド旅行 今週のメッセージ その他 おもてなし料理 未分類 最新の記事
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 07月 2022年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2018年 07月 2018年 04月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 12月 29日
ユカフェ最新スケジュールはこちら。 マクロビオティックでは、 「身土不二」と「一物全体」を基本原則としていますが、 料理教室でお話しすると、初耳という人も割といらっしゃいます。 どういう意味かというと、 体(身)と環境(土)は一つ という意味で、 その季節に、その場所でとれるものをいただくことで、 体が環境に適応しやすくなりますよ ということと、 一物全体というのは、 命をまるごといただくことで体が整いやすいですよ という二つの意味があります。 マクロビオティックでは、 無農薬の全粒穀物や季節の野菜 昔ながらの製法で作られた調味料 国産&天然のもの がお薦めされていますが、 この二つの基本原則がベースにあります。 昔はあたりまえだったことが、 あらゆることが便利になり、あたりまえではなくなってきています。 お肉やお魚などは一物全体の考えをそのまま取り入れると、 牛や豚、鶏、大きい魚をまるごと頂くって難しいです。 他にも生育環境や薬、消化器への負担などいくつかの理由があり、 毎日摂ることはお薦めされていません。 私が実践するマクロビオティックは、 食べた後の体の心地よさを基準にしているので、 お肉は外食とおもてなしで頂き、 (といっても、牛肉はもともと苦手なので、豚か鶏を少し) お魚は週に1、2回程度頂く(⇨つい忘れてしまいますが) という感じで落ち着いています。 卵も毎日は多いし、6個入りだと多いので、 特別なときだけ買います。 (ホントは卵焼きとか得意なんですよ〜 笑) * というわけで、 冬の体が喜ぶメニューを考えました☆ 先日も書いたように、我が家は鍋ブーム。 寒い冬は鍋が一番美味しいし、体にも良いです。 煮物は野菜の栄養をまるごと頂けるので、 料理法の中でも一番のお薦めです。 鍋といえば手抜きというイメージがありますが、 スープからちゃんと作れば、全然手抜きに思えないし、 美味しく感じられます。 たまに、魚介類を入れることもありますが、 料理教室では、 魚介もお肉もないけれど満足できるお鍋をご紹介します。 私は魚介類大好きなんですけど、食べ過ぎると柑橘類が無性に食べたくなったり、 目やにが出たり(失礼!)、お通じがあれだったりするので、 ハレの日にとどめています。 (明日から旅行なので、魚介三昧を楽しんできます!!みかん持参?) 今回ご紹介するのは、 先日ブログにも書いた、酒粕を使った鍋です。 これ我が家の定番メニュー。 酒粕を直接鍋に入れるのではなく、別にスープを作っておくので、 酒粕が苦手な方でもマイルドな味できっと大丈夫だと思います。 1人分(試食しない場合は2人分)をお持ち帰りして頂くので、 スープベースと野菜をお持ち帰り頂きます。 * 次に冬にお薦めの野菜、ごぼうを使います。 我が家ではごぼうのローリエ醤油煮にして、箸休め的に頂いたり、 長ネギ、ローリエ、にんにく、しょうがで煮てスープにしたり(絶品!) が定番なのですが、唐揚げにするとまた絶品なんです。 お酒のつまみが好きな私好みです。(お酒は弱くなりましたが・・) タイミングが良ければ、いつもお世話になっている埼玉の農家さん「風の谷農場」の 大浦ごぼうを使えるかもしれません。 千葉の在来種の無農薬ごぼうで、普通のごぼうよりもホクホクして美味しいです。 * 最後の一品はりんごを使った簡単スイーツ。 りんごともちきびを使って、15分くらいでできます。 甘みはりんごとストレートのりんごジュースのみ。 濃縮還元の100%はよく見かけますが、 体に負担がかかるので、ストレートを使います。 小さいお子さんには水と半々がお薦めです。 いろいろアレンジもできるスイーツです。 以下ご案内です。 午後からになりますが、土曜日も開催しますよ🎶 * ◇1月のお持ち帰り料理教室(試食付き) メニュー ◎酒粕とろとろ味噌鍋 ◎ごぼうの唐揚げ ◎りんごともちきびの簡単スイーツ ◎(試食用)玄米ご飯、箸休めの1品 日時 1月22日(木) 10:30〜13:00 1月23日(金) 10:30〜13:00 1月24日(土) 15:00〜17:30 お申し込み、詳細はこちらからお願いします。 期間限定☆お持ち帰り料理教室について お申し込みは1月13日(火)までにお願いします。 (お申し込みが1名でも入った場合は、2日前までお申し込み頂けます) 2名からのグループレッスン、プライベートレッスンのご希望がありましたら、 お気軽にお問い合わせください。 やすらぎのマクロビオティック体験会(1/8-10)もあります。 マクロビオティックを体験してみたい方にお薦めです☆ こちらも土曜日開催します。 * さて、12月と1月は星よみのキャンペーンもありますが、 料理教室や他の講座にいらしてくださった方にも何かプレゼント的なものを、 と考え、「アロハタロット占い10分」を付けさせていただきます☆ (ヨガなどの人数の多いイベントを除きます) 10分でもいろいろ占えるんですよ〜 もちろんご興味のある方のみです。無理強いしませんのでご安心を。笑 逆にじっくり占って欲しい方は星よみセッションへ☆ *** |
ファン申請 |
||